玉泉甘露赵州茶,五叶堂前忆吾师

时间:2015-04-07 18:23来源:善缘护法义工团 作者:明境 点击:

玉泉甘露赵州茶,五叶堂前忆吾师

——邢台玉泉禅寺举办净慧长老示寂两周年“感恩茶会”

       时值清明三月,草长莺飞,万物复苏。再过十几天就是当代禅宗大德,我们尊敬的恩师净慧老和尚示寂两周年的纪念日。
       为了纪念这位对当代佛教影响深远,悲愿广大的人间菩萨,表达四众弟子深切的怀念之情,4月4日至5日,由邢台玉泉寺、《吃茶去》杂志社主办,赵县柏林禅寺、邢台大开元寺、河北省茶文化学会、邢台市茶会协办的“三月感恩茶会——五叶堂前忆吾师”活动在玉泉寺盛大举行。
       这次活动以“赵州茶"为题,来自全国各地的信众弟子,禅客茶人齐聚龙山脚下的玉泉禅寺,共同体会千古公案“吃茶去”的祖师大意。
       禅茶一味自赵州吃茶公案,流传千载,接迎行人无数。恩师上人一肩担五叶,弘传临济赵州禅法,深得吃茶妙旨。上午九点,来自各地的茶人在三宝殿前,铺设席茶,供奉诸佛。下午三点,在崇庄法师和茶艺师的引领下,大家在玉泉寺茶室共品明前清茶,进行了为时两个小时的感恩茶体验及分享。
       四日晚上七点整,玉泉感恩茶会在净慧长老生前生活及传法的五叶堂前正式举行。此时的五叶堂前,华灯初上,忆可亭内,装饰一新。邢台市民宗局局长邱世勇等,邢台大开元寺明憨大和尚、玉泉禅寺监院崇朗法师携两寺常住四众弟子以及社会贤达、各地信众云集五叶堂前,席地而坐。

       宗门狮子,游戏人间,拈花劫火生活禅......
       在清扬的暮鼓声中,在维那师悠远的唱颂声中,明憨大和尚手捧莲花灯,领众穿过忆可亭,在老和尚像前奉茶三盏。在老和尚禅诗清雅的吟诵声中,感恩茶会徐徐拉开帷幕。      

       玉泉禅寺崇庄法师,以及老和尚皈依弟子“生活禅耕读社”梦雨、“书法与静心”提倡者赵泉连、以及邢台临城东篱茶园的杨素珍居士分别回忆了自己亲近恩师老和尚的点点滴滴,此情此景,感人至深,恩师音容宛在眼前。

       河北省茶文化学会会长、《吃茶去》杂志主编舒曼也深情回忆起净慧长老提出“正、清、和、雅”禅茶精神,以及“感恩、包容、分享、结缘”禅茶功能的情景,最后明憨大和尚慈悲开示,向大众分享了千古公案“赵州茶”的禅茶大义。

       之后在“赵州禅茶颂”的悠扬乐曲声中,两序大众排班,在明憨大和尚和崇朗法师带领下,依次传灯,向恩师法像前恭敬行礼。此次感恩茶会,历时两个小时,清雅肃穆,充分表达了四众弟子地恩师的深切忆念之情。

       四月二十日,邢台大开元寺,玉泉禅寺还将继续推出净慧长老示寂二周年的纪念活动,望广大信众关注。

 


接待报导
 

各地茶人在三宝殿前供佛
 

茶人供佛
 

崇誓法师以茶供佛
 

大众分享茶人所泡热茶
 

大众分享
 

大众分享
 

茶室共享申时茶
 

晚上活动前击鼓
 

明庄法师
 

赵泉连居士挥毫
 

赵泉连居士与大家分享他与净慧老和尚的因缘
 

崇旭法师挥毫
 

主持人超越居士放歌《心经》
 

明憨大和尚与崇朗法师为净慧老和尚像前供灯
 

明憨大和尚与崇朗法师为净慧老和尚像前供灯
 

茶人上台与大众分享
 

 
杨素珍居士回忆了自己亲近恩师老和尚的点点滴滴
 

明憨大和尚与崇朗师领众为老和尚供灯
 

明憨大和尚与崇朗师领众为老和尚供灯
 

明憨大和尚慈悲开示
 

大众排班为净慧老和尚供灯
 

大众排班为净慧老和尚供灯
 

 

------分隔线----------------------------


Yuquanchansi.org © 2012-2013 Inc.
Copyright © 2012 YQCS.河北邢台龙山玉泉禅寺 冀ICP备14001359号-1