清华禅学社五一参学玉泉禅寺

时间:2015-05-05 08:43来源:善缘护法义工团 作者:玉泉禅寺 点击:

清华禅学社五一参学玉泉禅寺

       2015年4月30日,五一长假即将到来的前一天,清华禅学社一行36人再次来到千年古寺——邢台龙山玉泉禅寺,进行为期三天的禅修体验。
       去年五一期间,清华禅学社也曾来到玉泉禅寺参学,晨钟暮鼓的寺院生活与都市的节奏迥然有别,清幽的环境让同学们流连忘返,慈悲温和的法师更是让同学们体会到禅风暖暖、婆心切切的曹洞家风。去年的依依惜别让同学们对玉泉禅寺一直挂怀于心,一年的期待之后,今年五一终于再次来到这里

       同学们的到来再次受到当家师崇朗法师以及玉泉寺常住大众的热情接待,从食宿到禅修课程安排,当家师都进行了周到的安排。年轻学子的到来也为寺院增添了无限生机,同学们放下行囊,很快就融入到了寺院的环境当中。
       当家师崇朗法师亲自带领同学们到寺院各处参观熟悉,天王殿,观音殿,三宝殿,法师一路行来,一路讲解佛门礼仪,丛林清规。随后又带同学们来到五叶堂,礼拜当代禅宗大德,净慧老和尚。
       在随后的三天时间里,同学们随大众一起早晚课诵,二时斋供,参禅习定,清晨出坡……于法师的言传身教中,体会寺院出家众的日常修持功课。 为了让同学们更深入,更亲切的理解佛教,当家师请来中国佛学院的佛慧法师与同学们近距离交流,相似的求学经历,相同的年龄让法师与同学们的交流毫无障碍,原定一个小时的交流分享时间被一再延长,法师的博学多闻,幽默风趣,同学们的真诚渴求,机智提问让整个交流过程妙趣横生,二个多小时过去了,见羹堂内依旧笑声不断,暖意融融。
      五月二日上午,寺院书法家崇旭法师,刘化一老师为同学们开了一堂别开生面的“翰墨禅”课程。崇旭法师说书法不仅是中国传统文化的根基,也是修习静心的方便入道法门。并根据自身书写体验提出“心专一境、随写入观、由观起行、得意忘形,随意化形”的翰墨禅修习体验。
       三天的寺院生活也很快就过去了,三天时间里,崇誓法师,演恒法师每日带同学们禅堂行香、坐香,初参禅悦,在举手投足的禅堂规距中领悟禅门祖师的智慧。邢台茶人青茗居士为同学们讲解茶道礼仪,于一碗茶汤里感悟心的清静和温暖。最后一天,崇朗法师带领同学们来到临城岐山湖,放生,野炊,在绿波湖影里茶话谈禅……

       三天的时间虽然短暂,寺院的生活,法师的慈悲早已在同学们年轻的心灵中种下了幼小的菩提种子,在未来,这些菩提种子早晚会开出智慧的花朵。正所谓:
       人间佛教生活禅,接引潮流大法船
       玉泉古寺禅风暖,菩提芽开在眼前。


佛慧法师与同学们近距离交流
 

佛慧法师与同学们近距离交流
 

佛慧法师与同学们近距离交流
 

佛慧法师与同学们近距离交流
 

佛慧法师与同学们近距离交流
 

参禅问道
 

法师初讲翰墨禅
 

学习书道
 

翰墨书香
 

清晨出坡
 

出游放生
 

出游放生
 

出游放生
 

野餐

 

 

------分隔线----------------------------


Yuquanchansi.org © 2012-2013 Inc.
Copyright © 2012 YQCS.河北邢台龙山玉泉禅寺 冀ICP备14001359号-1